Doces de festa junina diets e leves

Doces de festa junina diets e leves
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É impossível resistir às delícias das festas juninas! Paçoca, bolo de milho, canjica, pé-de-moleque, cocada: a lista de quitutes parece não ter fim. O problema de tanta guloseima está no pós-festa que resulta em quilos a mais na balança e prejuízo no seu objetivo final de emagrecimento ou na manutenção do peso. Mas você não precisa fugir dessa época tão gostosa (ninguém é de ferro, né?), basta fazer as escolhas certas, saborear com equilíbrio e sem culpa que essa escapadinha não vai atrapalhar a sua dieta. Quer saber como? Então confira a seguir:

Doces de festa junina diets e leves

Se para você festa junina é sinônimo de doces proibidos, tire essa ideia da cabeça. Há receitas que podem ser adaptadas para ingredientes mais saudáveis, outras podem ser trocadas pelas versões lights ou diets dos alimentos, como os exemplos a seguir:

Pé-de-moleque leve com açúcar mascavo

Nesta receita você pode trocar o açúcar refinado pelo mascavo, que não possui os aditivos químicos do primeiro e também é rico em ferro. Já o amendoim é rico em gorduras boas e proteínas e o gengibre ajuda a acelerar o metabolismo.

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 Ingredientes

  • 2 3/4 xícaras de amendoim torrado por cerca de 15 minutos em forno médio sem a pele;
  • 3 1/4 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de água;
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado;
  • Manteiga para untar (se preferir use manteiga Ghee ou óleo de coco)

Como fazer: cozinhe em fogo alto o açúcar, a água e o gengibre mexendo até derreter o açúcar. Deixe no fogo até virar uma calda. Adicione o amendoim e misture bem. Despeje em uma forma retangular untada. Espere esfriar para cortar em quadrados.

Bolo de milho verde leve

Nesta receita, trocamos a farinha branca por integral, porque ela possui fibras, que proporcionam saciedade e regulam trânsito intestinal. Quem tem intolerância ao glúten ou doença celíaca pode usar farinha de arroz. O açúcar cristal pode ser trocado pelo açúcar demerara que passa por menos processamentos, por isso possui maior valor nutricional.

Ingredientes

  • 6 unidades de espiga de milho limpa;
  • 10 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz ou farinha de trigo integral;
  • 4 unidades de clara de ovo;
  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • 1/3 copo americano de leite de vaca desnatado;
  • ½ colher de chá de fermento.

Como fazer: rale as espigas de milho e peneire. Misture o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescente a farinha misturada ao fermento em pó e reserve. Bata as claras em neve e junte a massa às claras.  Assar em forno médio (180ºC) por 60 minutos.

Cocada com maracujá

O coco é um alimento oxidante e hidratante, ótima fonte de energia saudável além de ajudar a regular a pressão sanguínea. Já o maracujá é rico em vitamina C. Essa receita leva as duas frutas combinadas ao xilitol, um adoçante natural. Se preferir utilize açúcar demerara ou orgânico.

Ingredientes

  • 2 xícaras de coco em flocos (sem açúcar) ou rale o coco em tiras grossas;
  • 1 xícara de xilitol;
  • 1/4 xícara de água;
  • 1/4 xícara de suco de maracujá;
  • Óleo de coco para untar.

Como fazer: aqueça o xilitol (ou outro tipo de açúcar) em uma panela junto com o suco de maracujá até derreter. Desligue a panela, misture os outros ingredientes e mexa bem. Unte uma forma ou travessa com o óleo de coco e coloque a mistura. Deixe esfriar e sirva.

Esta receita de canjica é ideal para quem não pode consumir derivados de leite. Outra vantagem da canjica saudável é a biomassa de banana verde, que ajuda a controlar o colesterol, previne o surgimento de doenças e ajuda a regular o intestino.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco;
  • 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde;
  • 50 gramas de coco ralado;
  • 250 gramas de canjica branca;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 400 ml de água;
  • 750 ml de leite vegetal (pode ser leite de arroz, soja ou amêndoa);
  • Canela em pau;
  • 1 pitada de sal.

Como fazer: deixe a canjica de molho por algumas horas. Jogue fora a água e coloque-a em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo ou de coco. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos e depois desligue o fogo. Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe canela em cima.

O que você achou dessas delicinhas saudáveis? Deixe um comentário depois de preparar contando para a gente como ficaram as guloseimas! Boa festa!

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